Schwierigkeit | normal |
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10 Minuten | Vorbereitung |
Knoblauchzehen | |
Vollmilch, zimmerwarm | |
Pflanzenöl | |
Salz |
Die Knoblauchzehen pellen, etwas kleinschneiden und mit der Milch und dem Salz in einen Mixbecher geben. Mit dem Pürierstab mixen, bis der Knoblauch zerkleinert ist und die Milch anfängt, schaumig zu werden.
Jetzt sehr langsam - fast tropfenweise - das Öl dazugeben und währenddessen immer weiter mixen. Das Milch-Öl-Gemisch bleibt lange flüssig. Erst bei einem Verhältnis von ca. 1:2 beginnt das Aioli fester zu werden. Solange Öl hinzugeben, bis die Festigkeit von Mayonnaise erreicht ist.
Nach Belieben mit Pfeffer, Zitronensaft, Essig oder Senf verfeinern, in ein Schälchen geben und servieren.
Da keine Eier enthalten sind, kann das Aioli ohne Salmonellengefahr länger im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Welches Pflanzenöl man für dieses Aioli verwendet, kann ganz nach Geschmack entschieden werden. Aioli wird traditionell mit Olivenöl hergestellt, diese Variante jedoch häufig mit Sonnenblumenöl.
Wenn nur Olivenöl verwendet wird, kann der Geschmack sehr herb sein. Daher bietet es sich an, verschiedene Öle zu mischen.
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