Schwierigkeit normal
30 MinutenVorbereitung

Zutaten für Portionen

350 g Kalbsfilet
1 EL Mehl
2 EL Öl
1 EL Butter
1 Zwiebel
125 ml trockener Weißwein
100 g Creme fraiche


Falls das Filet noch nicht geschnitten ist, zunächst ca. 1,5 bis 2 cm dicke Medaillons aus dem Filet schneiden.

Die Kalbsmedaillons mit Küchenpapier abtupfen.

Das Mehl in einen tiefen Teller geben und die Medaillons darin wenden. Etwas abschütteln, damit nur eine dünne Schicht Mehl an den Medaillons haften bleibt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf etwa 50 Grad (Umluft ca. 30 Grad) vorheizen.

Öl in großer Pfanne erhitzen und Medaillons darin von beiden Seiten scharf goldbraun anbraten. Hitze dann etwas reduzieren und das Fleisch nochmals etwa 5 Minuten von beiden Seiten braten. Nun aus dem Ofen nehmen und die Scheiben auf einem Teller in den vorgeheizten Backofen stellen.

Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln hacken und kurz in der Pfann schmoren. Dann mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen damit der Alkohol verdampft. Creme Fraiche einrühren und Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kalbsmedaillons auf Tellern anrichten, Sauce getrennt servieren.

Tipps

Das Kalbsfilet am besten direkt vom Metzger in ca 1,5cm dicke Medaillons schneiden lassen.

Kalbsfilet ist natürlich recht teuer. Eine preisgünstigere Alternative sind zum Beispiel Schweinemedaillons.



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