Kohlenhydrate

Kohlenhydrate dienen vor allem der schnellen Energieversorgung des Körpers. Überschüssige Kohlenhydrate werden vom Körper in Fett umgewandelt und gespeichert.

Fette

Fette haben im Vergleich zu Kohlenhydraten einen mehr als doppelt so hohen Brennwert. Deshalb sind sie ein guter Energielieferant und dienen als Energiespeicher im Körper.

Proteine

Proteine (Eiweiße) werden größtenteils zu körpereigenen Stoffen umgewandelt. Aus Proteinen entstehen „Strukturproteine“ und Enzyme, die das Muskelgewebe bilden.


Mineralstoffe

Die Mengenelemente (Elektrolyte) kommen in Mengen von mehr als 50 Milligramm je Kilogramm des entsprechenden Lebensmittels vor.

Diese Spurenelemente kommen in Mengen von weniger als 50 Milligramm je Kilogramm im menschlichen Körper vor.

Vitamine

Vitamine sind organische Verbindungen, die der Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.