Schwierigkeit normal
30 MinutenVorbereitung

Zutaten für Portionen

1/2 kg rote Johannisbeeren
1/2 Zitrone
250 g Gelierzucker
150 ml Rosé- oder Weißwein


Johannisbeeren von den Stielen zupfen.

Die Schale von der halben Zitrone abschneiden und den Saft herauspressen.

Die Beeren nach dem Abspülen gut abtropfen und zusammen mit Zitronenschale und -Saft in einen Topf geben. Mit 100 ml Wein angießen und zum Kochen bringen. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

Johannisbeermus zusammen mit der Flüssigkeit durch ein Sieb geben. Nachdem das Mus etwas abgekühlt ist wird es durch ein sauberes Küchentuch oder ein Passiersieb passiert.

Die aufgefangene Flüssigkeit in einen Messbecher geben und mit dem restlichen Roséwein auffüllen.

Zusammen mit dem Gelierzucker in einen sauberen Topf füllen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Sobald das Gelee kocht bildet sich an der Oberfläche Schaum, der abgeschöpft werden muss. Für ca. 5 Minuten kochen lassen und dabei immer wieder den aufsteigenden Schaum entfernen.

Das heiße Johannisbeergelee nun randvoll in dafür vorgesehene, sauber ausgespülte Gläser füllen. Nach dem Verschließen werden die Gläser auf den Kopf gestellt und das Gelee vollständig abgekühlt.




Mit freundlicher Unterstützung von Hüttenhilfe.de

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Quelle:  Rotes Johannisbeergelee mit einem Schuss Rosé
Lizenz:  Creative Commons BY-NC-SA 2.0