Basisrezept Vollkornbrot

mit Hefe


Schwierigkeit normal
30 MinutenVorbereitung
2 StundenRuhezeit
40 MinutenKochzeit

Zutaten für Portionen

1 kg Vollkornmehl (Weizen, Dinkel ...)
1 Würfel Hefe
2/3 l Wasser
1 EL Salz
1 Hand Kleie (optional)
1 Hand Leinsamen, Sonneblumenkerne (optional)
2 EL Fertigsauerteig (optional)
1 TL Zucker oder Honig
1 Msp. Brotgewürz (Koriander, Kümmel ... optional)


Zuerst den Hefewürfel mit einem TL Zucker oder Honig in 500 ml lauwarmen Wasser auflösen. In der Zeit Mehl mit Salz und evtl. Kleie, Samen, Körnern und Gewürzen mischen.

Mehl und Hefewasser 5 – 10 Minuten zu einem Teig verkneten (mit dem Händen, gibt Muckis), bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Der Teig sollte elastisch werden und leicht kleben.

Teigkloß anfeuchten und an einem lauwarmen Ort in einer Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedeckt gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Den Teig nochmals 5 Minuten kneten und je nach Wunsch zu z.B. 2 Laiben Brot formen und auf ein Backblech legen oder in 2 mit Backpapier ausgelegte Kastenformen geben. In einer 26er Kuchenspringform kommt sogar der ganze Teig unter. Teig anfeuchten und wieder an einem lauwarmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

In der Zeit den Backofen auf volle Leistung (250 – 280 grad) vorheizen (Heißluft nicht notwendig). Brot hineinstellen, nach 5-10 Minuten oben ein paar Mal einschneiden. Sobald es den gewünschten Bräunegrad erreicht hat, mit Alufolie abdecken. Die Backtemperatur auf etwa 170 Grad senken und 30 – 35 Minuten fertig backen.

Klingt das Brot hohl, wenn man auf den Boden klopft, ist es fertig. Vor dem Anschneiden noch mindestens 20 Minuten ruhen lassen, da es sonst zerreißt.

Tipps

Der Teig wird feiner, wenn man einfach mit kaltem Wasser arbeitet und dem Teig bei Zimmertemperatur gehen lässt. Das bietet sich besonders an, wenn man den Teig z.B. morgens vorbereitet und abends backen möchte.

Brot hat es im Ofen gern feucht. Ein Schälchen Wasser beistellen oder 3 – 4 Mal während des Backens mit Wasser einsprühen. Das verbessert die Krume.

Brotrezepte sind in der Regel sehr pflegeleicht. Man kann einen Teil des Wassers mit Jogurt, Buttermilch oder Molke ersetzen, Nüsse hineingeben oder auch nur mit Sauerteig arbeiten und keine Hefe benutzen. Kleie und Schrot machen das Brot zwar pappig, können aber nach Wunsch in rauen Mengen verwendet werden.

Mit bemehlter oder bekörnter Oberfläche wirkt das Brot rustikal.

Mit dem Rezept hat man eine Menge Brot. VK-Brot lässt sich super einfrieren.

Ohne Körner und Kleie eignet sich das Rezept sogar für Pizzateig (für ein Blech mit max. 300g Mehl arbeiten).



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