Schwierigkeit normal
10 MinutenVorbereitung
50 MinutenKochzeit

Zutaten für Portionen

1 Blumenkohl
400 g Kartoffeln
200 g Kochschinken
150 g geriebener Gouda
100 ml Milch
50 ml Weißwein
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Senf


Strunk vom Blumenkohl entfernen und den Kohl in kleine Röschen brechen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schnippeln. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden.

Salzwasser in peinem großen Topf zum kochen bringen. Kartoffelscheiben und Blumenkohl darin für ca. 8-10 Minuten kochen. Durch ein Sieb abgießen und ca. 250 ml von der Kochflüssigkeit auffangen.

Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren (Ruhig einige Zeit rühren, damit die Soße hinterher nicht nach Mehl schmeckt.) Weißwein, Milch und etwas von der zuvor aufgefangenen Flüssigkeit einrühren, bis die Soße die richtige sämige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und etwas Senf kräftig abschmecken. Tipp: Muskatnuss eigent sich hier zum würzen ganz hervorrgend!

Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken in eine Auflaufform geben. Mit der Soße begießen, alles gut vermengen und den geriebenen Käse darüber verstreuen.

Das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und solange backen, bis der Käse knusprigbraun geworden ist.




Mit freundlicher Unterstützung von Hüttenhilfe.de

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Quelle:  http://www.huettenhilfe.de/rezept-blumenkohl-kartoffel-gratin-mit-schinken_8020.html
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