Schwierigkeit normal
1 StundenVorbereitung

Zutaten für Portionen

1 kg mehlige Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/4 l Milch
200 g Sahne
1 EL Butter


Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.

Backofen auf 200° (Umluft auf 180°) vorheizen.

Eine feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand mit dem zuvor halbierten Knoblauch einreiben.

Kartoffelscheiben schuppenförmig in der Auflaufform auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne und Milch vermischen und über die Kartoffeln gießen und Butter in kleinen Flöckchen darüber geben.

Das Gratin auf mittelerem Rost etwa 45 Minuten backen.

Sind die Kartoffeln gar, die Flüssigkeit vollständig aufgesogen und die Oberfläche schon angebräunt, ist das Gratin fertig.

Tipps

Schmeckt besonders gut zu frischem Salat oder Fisch.



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