Selbstgemachte Erdbeermarmelade

nach Mamas Rezept


Schwierigkeit normal
15 MinutenVorbereitung
1 TageRuhezeit
15 MinutenKochzeit

Zutaten für Portionen

2/3 kg Erdbeeren
1/2 kg Gelierzucker
1 1/2 Zitronen


Frische (oder auch gefrorene) Erdbeeren bereitlegen. Gefrorene Erdbeeren müssen etwa eine Stunde auftauen, bevor sie zu Marmelade weiterverarbeitet werden können.

Zitronen auspressen und mit den Erdbeeren in einen Topf geben. Auf mittlerer Temperatur etwas köcheln lassen und die Erbeeren mit einem Kartoffelstampfer (oder anderem Gerät) grob zerkleinern.

Gelierzucker zugeben und die Temperatur ganz hoch drehen. Unter Rühren richtig aufkochen und die Marmelade für ca. fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und gelegentlich umrühren.

Die heiße Marmelade bis zum Rand in abgekochte (!) Einmachgläser füllen. Diese werden dann gut verschlossen auf den Kopf gestellt.

Die Gläser nach 5 Minuten umdrehen und langsam abkühlen lassen.

Tipps

Idealerweise versieht man die Marmeladengläser am nächsten Tag (wenn die Marmelade ordentlich abgekühlt ist) mit einem kleinen Etikett. Auf diesem Etikett kann man das Herstellungsdatum und ggf. die Zutaten notieren.




Mit freundlicher Unterstützung von Hüttenhilfe.de

Alle Angaben ohne Gewähr.
Die Daten und Bilder auf dieser Seite wurden teilweise von Besuchern erstellt. Wir können daher weder für die Richtigkeit noch Vollständigkeit garantieren. Sollte ein Beitrag Urheberrechte verletzen oder anderweitig problematisch sein, bitten wir um eine kurze Mitteilung: Probleme melden

Quelle:  Erdbeermarmelade
Lizenz:  Creative Commons BY-NC-SA 2.0