Bereits in der Antike galt das Ei als Symbol für Fruchtbarkeit und Leben. Diese Annahme ist gar nicht so weit hergeholt: Im Ei steckt alles, was für unseren Organismus lebensnotwendig ist. Ein durchschnittliches Hühnerei enthält etwa neun Gramm Eiweiß, acht Gramm Fett und Spuren von Kohlenhydraten. Und außer Vitamin C ist es reich an sämtlichen Mineralstoffen und sonstigen Vitaminen.
Die Vitamine sind überwiegend im Eigelb lokalisiert. Von den Mineralstoffen kommen Calcium, Phosphor und Eisen in größeren Mengen im Eigelb, Natrium und Kalium im Eiklar vor. Das wichtigste Vitamin im Hühnerei ist das Vitamin A und seine Vorstufe, das Provitamin A (Carotin). Außerdem enthalten Eier die Vitamine E und B6, weiß Ökotrophologe Harald Seitz aus Bonn.
Vitamin A sorgt unter anderem für die Elastizität des Auges, Vitamin B1 wird vor allem im Kohlenhydratstoffwechsel benötigt und ist auch für die Funktion der Nervenzellen wichtig. Vitamin B2 wirkt im Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. Vitamin K hat Einfluss auf den normalen Ablauf der Blutgerinnung.
Auch das im Ei enthaltene Eiweiß ist für die Ernährung nicht unbedeutend: Laufend muss der menschliche Körper seine Eiweißbestände erneuern. Die täglich dafür benötigte Eiweißmenge liegt bei etwa 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Für einen Erwachsenen von 70 Kilogramm sind das 56 Gramm Eiweiß.
Das Vollei-Protein hat eine hohe biologische Wertigkeit, es ist alleine oder noch besser in Kombination mit beispielsweise Vollkornnudeln ein guter Eiweiß-Lieferant, durch den der Körper verhältnismäßig viel körpereigenes Eiweiß aufbauen kann", so Seitz.
Bei Sportlern ist der Bedarf an Eiweiß übrigens etwas erhöht. Ein Kraftsportler beispielsweise sollte verhältnismäßig mehr Eiweiß zu sich nehmen als ein unaktiver Mensch.
Ein Ei enthält aber auch rund 277 Milligramm Cholesterin, ein Schlagwort, das bei vielen Menschen die Alarmglocken läuten lässt. Wie ist denn das Cholesterin im Ei zu bewerten? Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Im Gegenteil - es ist eine biologisch unentbehrliche Substanz im menschlichen Körper, die wichtige Funktionen erfüllt, beispielsweise beim Bau der Zellen und Nervenbahnen.
Ferner werden viele Hormone sowie das Vitamin D daraus aufgebaut. Der Organismus selbst bildet jedoch ständig große Mengen Cholesterin und ist nicht auf die Zufuhr durch die Nahrung angewiesen, so Seitz. Der Blutcholesterinspiegel werde bei einem gesunden Menschen durch einen Regulationsmechanismus gesteuert. Dieser sorge dafür, dass die Bilanz zwischen Aufnahme und Umsetzung ausgeglichen sei. Das Nahrungscholesterin beeinflusse den Blutcholesterinwert eines gesunden Menschen kaum, versichert Seitz.
Zum Schluss noch ein Hinweis für die bewussten Esser: Das Fett im Ei ist nahezu ausschließlich im Eigelb zu finden. Vier Eier als Omelett zubereitet bringen es somit auf circa 32 Gramm Fett. Das sollte man beachten wenn man ein paar Pfund verlieren möchte. Hier gilt es also lieber in Maßen als in Massen zu genießen, oder das Eigelb vom Eiklar zu trennen.
(Quelle: aid.de