Den sticht doch der Hafer ist eine alte Volksweisheit und beschreibt Menschen, die vor Tatendrang ein wenig übermütig sind. Schon lange bevor es Ernährungswissenschaftler gab, war es also eine gefühlte Wahrheit, dass Hafer einer der wertvollsten Energielieferanten ist. Wir alle kennen Haferflocken bereits seit unserer Kindheit. Viele entdecken jetzt die kernigen Flocken als gesunden Energiesnack ganz neu. Zu Recht. Denn Haferflocken sind richtig zubereitet sehr lecker und vor allem sehr gesund.
100 Gramm Haferflocken haben 348 Kalorien. Nicht gerade wenig könnte man denken, aber die gelieferte Energie gehört zweifelsfrei zu der guten Energie. 100 Gramm Haferflocken enthalten 13,5 Gramm Proteine, 7 Gramm Fett und 58,7 Gramm Kohlenhydrate, in denen auch 10 Gramm lösliche Ballaststoffe enthalten sind. Zudem besitzt das gesunde Korn einen hohen Anteil an Vitamin B1, B6, Vitamin E, Zink, Eisen, Calcium und Folsäure.
Und auch die Fette sind aus ernährungsphysiologischer Sicht wertvoll. Denn sie bestehen zu 70 % aus ungesättigten Fettsäuren - davon wiederrum sind allein 40 % die lebenswichtige Linolsäure. Damit und dank ihres hohen Magnesiumanteils unterstützen sie auch die Fettverbrennung.
Diese geballte Vitamin- und Mineralstoffkombination wirkt sich äußerst positiv auf den Körper aus. Haferflocken können den Blutzucker regulieren, das Cholesterin senken und sind besonders bei Diabetes, Herzkrankheiten oder Magen-Darm Krankheiten das ideale Nahrungsmittel. Und damit nicht genug: Hafer ist auch ein wahrer "Stimmungsmacher", denn er gehört zu den Lebensmitteln, die den Körper zu einem vermehrten Ausstoß des Glückshormons Serotonin veranlassen.
Haferflocken sind also wie feinstes Brennholz für den körpereigenen Ofen und besonders für Sportler eine ideale Mahlzeit, da sie für ein hohes Energielevel sorgen. Und weil in Haferflocken kein extra Zucker zugegeben wird, unterliegt der Blutzuckerspiegel keinen Schwankungen. Damit bleiben auch die gefürchteten Heißhungerattacken aus, die Haferflocken also ebenfalls qualifizieren in den Ernährungsplan aufgenommen zu werden, wenn man gerade Fett abbauen möchte.
Besonders Männer lieben einfache Rezepte und Haferflocken, weil sie sich so blitzschnell und einfach zubereiten lassen. Sie kann je nach Geschmack mit kalter oder warmer Milch genossen werden, auf Quark dressiert, mit zusätzlichem Obst und Nüssen. Sehr lecker ist es auch, bereits Abends ein Müsli mit Haferflocken zuzubereiten und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Nicht so bekannt, aber ebenfalls sehr lecker: die Zugabe von Haferflocken in Waffeln oder Pfannkuchen. Guten Appetit!