Obst und Gemüse für die Schönheit


Gesunder Teint durch Carotinoide

Tolle Nachrichten erreichen uns von der Universität Bristol: Gemüse und Obst sollen nicht nur gesund, sondern auch echte „Schönmacher“ sein! Dem wollen wir natürlich auf den Grund gehen. Woran liegt‘s? Eigentlich ist es ganz einfach: Die in den Früchten und im Gemüse enthaltenen Carotinoide sollen verantwortlich sein für einen Hautteint, der den Wissenschaftlern zufolge attraktiver wirkt, als der Teint sonnengebräunter Haut. Durch die gesammelten Erkenntnisse der Studie sieht der wissenschaftliche Leiter Ian Stephen die Chance, insbesondere junge Mädchen und Frauen zum Verzehr von mehr Gemüse und Obst zu animieren.


Natürliche Schönmacher: Karotten, Tomaten, Paprika und Co.


Für die Studie führten die britischen Forscher insgesamt drei Versuchsreihen durch und kamen so zu einer eindeutigen Schlussfolgerung: Menschen, die regelmäßig und überproportional viel Obst und Gemüse essen, wirken attraktiver als diejenigen, die sich kontinuierlich den UV-Strahlen des Sonnenlichts oder eines Solariums aussetzen. Den Grund dafür sehen die Forscher in dem gesünder erscheinenden Teint.

Als Grundlage für die Studie untersuchten die Wissenschaftler im ersten Schritt, welcher Teint für die Mehrheit der Probanden attraktiver wirkt. Hierbei wurde zwischen einem gelblich wirkendem Teint und der sonnengebräunten Hautfarbe unterschieden. Für diesen Schritt konnten 60 kaukasische und südafrikanische Personen bei jeweils etwa 50 Portraits hell- und dunkelhäutiger Personen die Gesichtsfarbe so ändern, dass der Teint auf die Probanden einen subjektiv gesunden Eindruck machte. Dabei stellten interessanterweise die meisten Probanden die Hautfarbe signifikant heller und gelblicher ein als das Original. Hieraus schlussfolgern die Autoren, dass eine gelblich gefärbte Hautfarbe kulturübergreifend ansprechender wirkt als sonnengebräunte Haut.

Auch auf die Frage, wie man diese anziehende Hautfärbung erreichen kann, fanden die Wissenschaftler eine Antwort durch die Auswertung von Ernährungsprotokollen. Carotinoide, die in Obst und Gemüse für die appetitlichen Farben sorgen, bringen auch die Haut zum Leuchten. Je mehr Portionen Obst und Gemüse über den Tag verteilt gegessen werden, desto gelblicher – und damit für viele optisch schöner – wird das Hautbild. Das gilt insbesondere für die Handfläche: Hier waren die Effekte signifikant. Beim Verzehr der empfohlenen fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag erhöhten sich hier die gelblichen Effekte um 75 % im Vergleich zu denen, die kein Obst und Gemüse aßen.

In einem abschließenden Experiment ließen die Forscher wieder 60 Männer und Frauen am Computer die Gesichtsfarbe auf fremden Portraitfotos so ändern, dass die Hauttönung auf die Probanden einen möglichst gesunden Eindruck machte. Dieses Mal konnten die Carotinoid- bzw. Melanin-Achse reguliert werden. Zu beobachten war hier, dass bei allen Bildern die Carotinoidfärbung erhöht wurde, aber nur bei 68 % der Fotos die Melaninfärbung. Auch dieses Ergebnis bestätigt die vorherigen Annahmen.

Wie ernst die Ergebnisse dieser Studie zu nehmen sind, ist fraglich. Und trotzdem heißt es für alle Schönheits- und Gesundheitsbewussten einmal mehr: „Auf Wiedersehen Sonnenbank, und her mit dem Gemüse!“ Unsere Lieblinge sind übrigens Karotten, Tomaten, Grapefruit, Paprika, Aprikosen, Melonen und grünes Gemüse: Der Carotinoid-Gehalt ist hier nämlich besonders hoch.


(Quellen:? VdF; Stephen ID, Coetzee V & Perrett DI (2010): Carotinoid and melanin pigment coloration affect perceived human health, Evolution and Human Behavior)