Tiefkühlpizzen im Test


Nichts für die schlanke Linie

Das Frankfurter Verbrauchermagazin ÖKO-TEST schickte für eine Untersuchung von Salami-Pizzen aus dem Gefrierfach insgesamt 19 verschiedene Produkte ins Labor und kam durch die Analyse auf ungesunde Ergebnisse.


Selbermachen statt in den Gefrierschrank greifen


Salami-Pizzen aus dem Tiefkühlfach sind zu salzig, zu fettig und manchmal mit Aromen, Hefeextrakt oder anderen Zutaten aufgepeppt, die das problematische Glutamat enthalten können. Dazu zeigt das Bild auf der Verpackung oftmals mehr, als dann tatsächlich auf der Pizza liegt.

Zu viel Salz, zu viele Kalorien

In jeder Pizza steckt mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Salz, der bei ca. 6 Gramm liegt. Am wenigsten Salz enthält noch das Produkt von Aldi Nord: insgesamt 3,6 Gramm. Andere Produkte schlagen dagegen richtig heftig ins Salzkontor. Dazu kommt, dass einige Salamipizzen richtige Kalorienbomben sind. Die meisten haben mehr als 800 Kilokalorien. Offenbar um zu verschleiern, dass Pizza alles andere als ein Diätessen ist, drucken manche Anbieter deshalb auf ihre Verpackung eine Kalorienangabe, die sich nur auf eine halbe Pizza bezieht.

Verpackungsfotos oft trügerisch

Der Belag entspricht zwar bei allen getesteten 19 Pizzen der Zutatenliste. Beim Foto auf der Produktverpackung gibt es aber teilweise erhebliche Abweichungen: Bei einigen Pizzen ist auf der Verpackung viel mehr Käse oder Peperoni zu sehen, als wirklich auf der Pizza liegt. Jürgen Stellpflug, Chefredakteur des ÖKO-TEST Magazins, kommentiert: „Selbst wenn auf der Packung „Serviervorschlag“ steht, sollte unserer Ansicht nach die Pizza auf der Verpackung der Pizza im Karton entsprechen.“

Selbermachen lautet die Devise

Der gleichen Meinung sind wir auch. Natürlich ist eine Pizza aus dem Tiefkühlfach eine tolle Sache, wenn es einmal schnell gehen muss. Wenn du aber sicher gehen möchtest, dass du tatsächlich leckere und gesunde Zutaten auf deinen Pizzaboden bekommst, solltest du dich einfach selbst einmal als Pizzabäcker versuchen. Einen knusprigen Pizzateig zu machen ist gar nicht so schwer und frische Zutaten sind günstig zu bekommen und schnell gekauft. Hier findest du auch gleich ein Rezept für deinen eigenen Pizzateig. Bleibt nur zu sagen: „Bon Appetit“!

(Quelle: ÖKO-TEST)